Натуральность косметических средств

Имеются две крайние точки зрения по вопросу о том, какие ингредиенты наиболее предпочтительны для использования в производстве косметических средств.
Первая отражает натуралистический подход, который кратко можно сформулировать в виде следующего принципа – «В природе есть все необходимое для конструирования и производства косметических средств».
Вторая включает приверженцев химизации, которые придерживаются противоположного принципа – «Большую (и малую) химию - в жизнь».
По некоторым оценкам первая точка зрения является преобладающей среди потребителей косметических препаратов. Но следует признать, что не каждый природный ингредиент оказывает благоприятное воздействие на клеточное деление, также как не каждое химически синтезированное соединение обязательно проявляет токсичный эффект.
Малочисленные приверженцы химизации косметических средств, с одной стороны, отмечают высокую стабильность продукции такого рода (возможность длительного хранения в обычных условиях), а, с другой стороны, обосновывают свою позицию тем, что натуральные (природные) ингредиенты, имеющие достаточно большие молекулярные массы, могут вызывать аллергические реакции.
Существует и промежуточный вариант, в соответствии с которым признается целесообразность использования, в основном, природных ингредиентов с одновременным использованием химически синтезированных добавок. Собственно говоря, именно такого варианта придерживается большая часть разработчиков и производителей косметических средств.

В соответствии с современными представлениями косметические композиции должны учитывать возраст потребителя, так как для разных возрастных групп характерны вполне определенные и общепризнанные косметологической общественностью проблемы с кожей.
- детский возраст (от момента рождения – включает содействие терморегуляции и формированию защитных кератиновых структур эпидермиса с одновременной профилактикой опрелостей и воспалительных процессов);
- период полового созревания (с 10-15 лет – включает профилактику и устранение молодежной угревой сыпи, а также защиту кожи от внешних воздействий, включая и возможное неблагоприятное воздействие тонированной косметики);
- период зрелости с начальными проявлениями гемодинамической недостаточности (с 20-25 лет – включает постепенно усиливающуюся косметологическую подпитку клеточных систем кожи в сочетании с защитой, аналогичной предыдущему периоду);
- период начального развития гормональной недостаточности (с 30-35 лет – наряду с решением проблем предыдущего периода включает необходимость введения в составы добавок, способствующих процессу регенерации клеточных систем кожи, с постепенным усилением воздействий такого рода).

Детские препараты

Основной задачей косметических воздействий в этом возрасте (от рождения ребенка) является содействие формированию кератинового защитного слоя эпидермиса (растительные экстракты, обладающие дубящим и мягким окислительным действием) с одновременной профилактикой возможных воспалительных процессов и помощь в осуществлении терморегуляции тела.
Детская и юношеская кожа не нуждается в дополнительном питании за счет питательных веществ, входящих в состав косметических композиций. Поэтому наличие питательных ингредиентов (аминокислот, витаминов, углеводов и т.д.) в детских кремовых композициях не является необходимым. Более того, их избыточное воздействие может иметь отрицательные последствия для формирования полноценного защитного (кератинового) слоя эпидермиса.
Санитарно-гигиенические правила устанавливают для детской косметики более жесткие требования по допустимому содержанию микроорганизмов по сравнению с препаратами, предназначенными для других возрастных групп.

Молодежная косметика и препараты для профилактики угревой сыпи

Препараты, предназначенные для ухода за кожей в возрасте до 20-25 лет, призваны, как это ни странно, решать задачу, аналогичную детским препаратам - содействовать формированию полноценного кератинового защитного слоя эпидермиса.
Если у ребенка сразу после рождения кератиновый слой эпидермиса полностью отсутствует, то у молодых людей в период полового созревания (гормональный «взрыв») происходит уменьшение его толщины и, соответственно, снижение защитных функций кожи в результате разбаланса динамического равновесия процессов формирования эпидермиса – скорость деления клеток нижнего слоя превышает скорость кератинизации. В соответствии с этим, молодой коже абсолютно противопоказаны любые виды пилинговых обработок а также использование кремовых композиций, обладающих регенерирующим и усиленным питательным действием.


Питательные косметические средства

После завершения полового созревания (примерно с 20-25 лет) в организме человека и, в частности, в состоянии капилляров, обеспечивающих питание клеточных систем кожи, постепенно начинают развиваться процессы, в пределе ведущие к ухудшению обеспечения клеток питательными веществами и снижению оттока продуктов клеточного метаболизма (гемодинамическая недостаточность). Таким образом, начиная с этого возраста возникает необходимость в использовании косметических средств, обладающих питательной активностью.
В детском и юношеском возрасте достаточно эффективное питание клеточных систем кожи осуществляется изнутри за счет омывания клеток межклеточной жидкостью, представляющей смесь лимфы и плазмы крови. В этих жидкостях содержатся все вещества, необходимые для нормального функционирования клеток. В их число входят макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины, липиды, углеводы, гормоны и гормоноподобные вещества – в общей сложности их более сотни. Фактически такая система и является идеальной, обладающей оптимальным питательным и регенерирующим действием.
А теперь ответим на следующий вопрос.
Обладает ли питательным действием композиция, разработчики которой и мы с вами не можем обнаружить и указать в ее составе ни одного из перечисленных выше питательных ингредиентов или обнаруживаем случайно «забредшие» в состав ионы натрия, или заведомо добавленные и подаваемые «с помпой» один - два витамина, или, допустим, одну - две аминокислоты? Надеемся, ответ очевиден. Это жалкие потуги на «питание».

Регенерирующие препараты

Начиная с возраста 30-35 лет обеспечивать полноценный уход за кожей только за счет использования питательных (даже самых полноценных) кремовых композиций становится затруднительно в связи с развитием в организме человека процессов, которые сопровождаются снижением уровня гормонов в плазме крови (гормональная недостаточность). При этом уменьшается скорость деления нижних клеток эпидермиса, и динамическое равновесие процессов его формирования сдвигается в сторону увеличения толщины поверхностного кератинового слоя, что ускоряет процесс образования морщин. Именно это обстоятельство позволяет выделить препараты, содержащие гормоны и гормоноподобные ингредиенты (факторы клеточного роста) в отдельную группу.
Из опыта клеточной биотехнологии известно, что можно создать самую полноценную питательную среду, но клетки делиться не будут, если в ее состав не включить гормоны и гормоноподобные добавки, необходимые для стимуляции клеточного роста. В этом все дело, и именно такие добавки к косметическим средствам требуются для ухода за кожей после 30-35 лет.
Мы должны также отчетливо понимать, что в настоящее время не создано косметических средств, способных удалить хотя бы самую маленькую морщинку. Все остальное - «от лукавого маркетинга». Поэтому единственной достижимой целью применения регенерирующих (восстановительных) средств является замедление процессов старения кожи - «торможение на спуске».
Все осложняется тем обстоятельством, что сертифицирующие органы включили гормоны в список препаратов, запрещенных к использованию в качестве ингредиентов косметических средств, и, тем самым, довели ситуацию до абсурда. Теперь некоторые производители и разработчики косметических средств, понимая необходимость использования регенерирующих добавок, включают их в составы препаратов, стыдливо прикрываясь фразами об отсутствии гормонов и гормоноподобных веществ.

Источник информации – «Путеводитель по косметике»
http://www.scicosmetsoc.ru//res/site/guide.doc